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BIGOS
polnisches Nationalgericht

 

 

Zubereitungszeit: 105 Minuten
Zutaten für 6 Portionen:

Ein köstliches Winteressen mit Rindfleisch, man kann es auch mit Wildfleisch mischen, und Sauerkraut. Es gilt als polnisches Nationalgericht.

 

Auch wenn Historiker das Gericht für viel älter halten, wurde es erstmals im 15. Jahrhundert erwähnt. Von da an wurde es, vor allem wahrscheinlich wegen der langen Haltbarkeit, im ganzen Land Polen-Litauen beliebt.

 

 

700 g mehligkochende Kartoffeln 1,58 €
250 g Weißkohl 1,00 €
160 g Zwiebeln 0,48 €
4 EL Sonnenblumenöl 0,59 €

 

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Kartoffeln waschen und würfeln. Den Weiß- oder Spitzkohl, der auch etwas mehr sein darf, vierteln, den Strunk herausschneiden und hobeln. Die Zwiebeln würfeln und im Öl dünsten.

 

Alternativ kann man die Menge Fleisch auf
500 g reduzieren, wenn man von der Brühe das gekochte Fleisch (ca. 200 g) hinzu gibt.

 

 

700 g Rindfleisch, Unterschale 17,43 €

 

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Das Fleisch würfeln und zu den glasigen Zwiebeln geben und möglichst kräftig anbraten.

 

Wenn das Fleisch zu viel Wasser lässt, so dass es in einer Sauce schwimmt, wird ist es nicht mehr anzubraten.

 

 

400 g Tomaten 2,40 €
500 g Sauerkraut 1,50 €
0.25 TL Salz 0,01 €
6 Pimentkörner
1 TL Rosenpaprika
2 TL Paprika, edelsüß
0.5 l Rinderbouillon↑ 4,45 €
0.5 l Rotwein 3,45 €

 

3

Die Tomaten würfeln. Kraut, Sauerkraut, Kartoffeln, Tomaten, die Gewürze, die Rinderbouillon↑ und den Rotwein zu dem Fleisch geben und alles mind. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen oder 2 Stunden bei 200° C im Backofen garen.

 

Man kann den geschlossen Topf ohne Hitzezufuhr auf der noch heizen Herdplatte durchaus noch stehen lassen bis man isst. Diese Gericht schmeckt sowieso noch besser, wenn es lange durchzog.
Dazu passt Vollkornbrot.

 

 

Kosten 5,48 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)

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